Sauge Officinale

La sauge officinale (Salvia officinalis) est une plante vivace aromatique et médicinale très appréciée pour ses multiples usages.

Caractéristiques botaniques

  • Famille : Lamiacées

  • Type : Sous-arbrisseau vivace

  • Feuillage : Persistant, feuilles ovales, duveteuses, de couleur gris-vert, dégageant un parfum camphré.

  • Fleurs : Petites fleurs bleu-violet, groupées en épis terminaux, apparaissant en été.

  • Port : Buissonnant, compact.

Caractéristiques de croissance

  • Origine : Bassin méditerranéen

  • Hauteur : 30 à 70 cm

  • Floraison : Été (juin à juillet)

  • Exposition : Plein soleil

  • Sol : Calcaire, sec, bien drainé

  • Rusticité : Bonne résistance au froid et à la sécheresse

Utilisations et propriétés

  • Cuisine : Utilisée pour aromatiser les plats méditerranéens, les viandes, les légumes, les sauces et les soupes. Son parfum camphré apporte une touche de saveur aux plats.

  • Médecine traditionnelle : Utilisée pour ses propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires, digestives et stimulantes.

  • Huile essentielle : Utilisée en aromathérapie pour ses propriétés stimulantes et purifiantes.

  • Jardinage : Plante ornementale, idéale pour les rocailles, les bordures et les massifs.

Particularités

  • Son feuillage gris-vert et son parfum camphré la distinguent des autres variétés de sauge.

  • Elle est riche en composés phénoliques, qui lui confèrent ses propriétés médicinales.

  • Elle est considérée comme une plante mellifère, c'est-à-dire qu'elle attire les abeilles et autres insectes pollinisateurs.

La sauge officinale est donc une plante aromatique et médicinale polyvalente, qui apporte une touche de saveur et de bienfaits à nos plats et à notre santé.

  • Disponible en godet :
    Godet = 5,00€
    Pot = 7,50€