POURQUOI LES ARBRES A RACINES NUES ?
POURQUOI VENDRE MES ARBRES A RACINES NUES.
- Plus économique : Le prix des plantes à racines nues est souvent inférieur à celui des plantes vendues en pot. En effet, une plante à racines nues demande moins d’interventions et de soins quotidiens qu’une plante en pot et son transport est moins coûteux, car la plante est plus légère. En outre, il y a moins de frais d’emballage parce que sa présentation en magasin est généralement réduite à une simple étiquette.
- Plus écologique : ces plantes sont habituellement issues de pépinières locales, leur transport est donc moins long. La plantation des racines nues respecte les cycles de végétation : étant donné qu’on la plante lors de sa période de repos, on est sûr de s’inscrire dans une logique naturelle qui convient à la plante.
- Meilleur enracinement : « À la Sainte-Catherine, tout bois prend racine ». Ce vieil adage nous explique que les racines nues plantées en automne, traditionnellement autour de la Sainte-Catherine, reprennent facilement, s’enracinent bien, car on respecte leur cycle saisonnier. Que ce soit pour une racine nue ou un conteneur, le fait de planter en automne permet de gagner quasiment un an de végétation. Il limite aussi les besoins de la plante en eau l’été suivant, parce qu’elle est vite enracinée au printemps et plus autonome la saison estivale arrivée.
Par contre : les conditions de plantation, l'entretien et les facteurs environnementaux après l’achat de l’arbre, sont hors de mon contrôle et relèvent de la responsabilité du client après l’achat de l’arbre.
CONSEILS POUR PLANTER DES ARBRES A RACINES NUES
La meilleure période pour planter un arbre ou un arbuste en racines nues est la période de repos végétatif dès le mois d’octobre à mars.
Nous vous déconseillons de planter durant les périodes de gel ou neige et si le sol est saturé d’eau.
Comment planter les racines nues ?
Creuser un trou 2 ou 3 fois plus grand que le volume des racines nues (minimum).
Mélanger 2/3 de votre terre avec 1/3 de fumier composté, ou de terreau de plantation pour alléger la terre et apporter de l’humus et de la nourriture pour votre arbre.
Attention de ne pas enterrer le point de greffe de votre arbre si il est prêt des racines!
Ne pas tasser la terre avec le pied après la plantation, un bon arrosage collera la terre contre les racines.
Cela permettra aux futures radicelles de se développer plus facilement.
Pensez à recouvrir le tour de l’arbre d’un paillage, de foin, de bois broyé, de déchets de tonte ou de compost pour ne pas laisser la terre à nue.
Dès le printemps, reprenez l’arrosage et maintenez la terre fraîche durant les périodes de fortes chaleurs.
Complétez le paillage si besoin.
POURQUOI LA GREFFE ?
La pratique horticole fascinante et gratifiante de la greffe d'arbres fruitiers offre de nombreux avantages.
Voici quelques raisons pour lesquelles vous devriez envisager de vous lancer dans cette technique :
Adaptabilité : La greffe d'un fruitier sur un porte-greffe adapté au sol et au climat de votre localité augmente les probabilités de réussite de votre arbre. Le porte-greffe peut également influencer la taille de l'arbre, vous permettant de choisir une variété naine ou semi-naine pour les petits jardins.
Réduction du temps d'attente pour la récolte : Un arbre greffé commence généralement à produire des fruits plus rapidement qu'un arbre issu de semis.
Vous n'aurez pas à attendre de nombreuses années avant de pouvoir déguster vos propres fruits.
Préservation de variétés anciennes ou locales : La greffe est un outil précieux pour conserver des variétés fruitières traditionnelles qui pourraient disparaître.
En reproduisant des variétés anciennes, vous contribuez à la biodiversité et à la richesse de notre patrimoine fruitier.
Satisfaction personnelle : La greffe est un acte de création et de connexion avec la nature.
Il est extrêmement gratifiant de voir un arbre que vous avez greffé porter ses premiers fruits.
Économies : Au lieu d'acheter de nouveaux arbres fruitiers, vous pouvez multiplier vos propres variétés préférées en apprenant à greffer.
Partage et échange : Vous pouvez échanger des greffons avec d'autres passionnés et ainsi découvrir de nouvelles variétés.
Un savoir-faire ancestral : La greffe est une pratique horticole millénaire, transmise de génération en génération.
En apprenant à greffer, vous vous inscrivez dans une tradition et vous perpétuez un savoir-faire précieux.
Un défi passionnant : La greffe demande de la précision, de la patience et de l'observation. C'est un défi stimulant qui vous permettra d'acquérir de nouvelles compétences et de développer votre amour pour le jardinage.
Si vous êtes intéressé par l'art de la greffe, de nombreuses ressources sont disponibles pour vous aider à vous lancer :
livres, tutoriels en ligne, stages et ateliers. N'hésitez pas à me contacter pour plus d’information par mail ou par téléphone au 0688785005.
FAIRE UNE GREFFE A FAÇON qu’est-ce que c’est?
Je vous propose ici de multiplier un arbre fruitier uniquement pour vous, sur commande. On appelle cela une greffe à façon.
Vous souhaitez obtenir une variété qui n’est pas dans le catalogue, mais dont vous pouvez vous procurer des greffons ?
Vous souhaitez sauvegarder une variété particulière, qui vous est chère ? Vous vous demandez comment faire pour multiplier un arbre fruitier de votre jardin ?
Je greffe le greffon que vous m’apportez ou m’envoyez et j’élève l’arbre pour vous pendant 1 an. Il ne vous restera plus qu’à le planter et en prendre soin !
Greffes de printemps pour pommiers, poiriers, cognassiers, cerisiers et pruniers. Elles se pratiquent de fin-février à mi-avril suivant la météo.
Pour prélever un bon greffon, il faut tailler un rameau qui a poussé l'année précédente. Idéalement un rameau plutôt vigoureux (mais pas un gourmand) dont l'inclinaison est autour de 30° à 40°. Si la situation est désespérée et l'arbre à sauvegarder très mal en point, on peut aussi tenter de greffer un greffon pas terrible. Les greffons se prélèvent en hiver, en janvier, c'est l'idéal.
Pour conserver les greffons, il est conseillé de les placer dans un sac à congélation fermé puis dans le bac à légumes de votre frigo. Le mieux est encore de me les faire parvenir rapidement et je les conserverai jusqu'au moment de la greffe.
Greffe de fin d'été : arbres à noyaux (pêchers, abricotiers...). Elles se pratiquent de mi-août à fin septembre suivant la météo.
Le prélèvement du greffon consiste à couper un rameau de l'année, à couper toutes les feuilles rapidement en conservant une partie du pétiole et l'emballer dans un sachet dans un chiffon humide. Le greffon ne peut pas se conserver très longtemps, 48h maximum.
Si vous avez besoin de conseils ou d'informations, n'hésitez pas à me contacter par mail, ou par téléphone au 0688785005.