Sauge Blanche
La sauge blanche (Salvia apiana) est une plante vivace arbustive originaire du sud de la Californie et de la Basse-Californie. Elle est particulièrement connue pour son utilisation traditionnelle par les peuples autochtones d'Amérique du Nord lors de cérémonies de purification.
Caractéristiques botaniques
Famille : Lamiacées
Type : Sous-arbrisseau vivace
Feuillage : Feuilles persistantes, duveteuses, de couleur gris-blanc, dégageant un parfum aromatique.
Fleurs : Petites fleurs blanches ou lavande pâle, groupées en épis, apparaissant au printemps et en été.
Port : Buissonnant, dressé.
Caractéristiques de croissance
Origine : Sud de la Californie et Basse-Californie
Hauteur : 1 à 1,5 m
Floraison : Printemps et été (mai à août)
Exposition : Plein soleil
Sol : Sec, sablonneux, bien drainé
Rusticité : Bonne résistance à la sécheresse, mais peu rustique (jusqu'à -7 °C).
Utilisations et propriétés
Purification : Utilisée traditionnellement par les peuples autochtones pour purifier les lieux, les objets et les personnes.
Médecine traditionnelle : Utilisée pour ses propriétés antiseptiques, anti-inflammatoires et digestives.
Cuisine : Utilisée pour aromatiser certains plats, notamment par les peuples autochtones.
Plante mellifère : Attire les pollinisateurs
Particularités
Son feuillage gris-blanc et son parfum aromatique la distinguent des autres variétés de sauge.
Elle est considérée comme une plante sacrée par de nombreux peuples autochtones d'Amérique du Nord.
Elle est sensible au gel et nécessite une protection hivernale dans les régions aux hivers froids.
Disponible en pot :
Pot = 7,50€
Pot 2L = 10,00€