Romarin Officinal

Le romarin officinal (Salvia rosmarinus, anciennement Rosmarinus officinalis) est un arbrisseau aromatique typique du bassin méditerranéen.

Caractéristiques botaniques

  • Famille : Lamiacées

  • Type : Arbrisseau vivace

  • Feuillage : Persistant, feuilles étroites et allongées, de couleur vert grisâtre, ressemblant à des aiguilles de pin.

  • Fleurs : Petites fleurs bleues, violettes ou blanches, groupées en épis.

  • Parfum : Intense, camphré, résineux et légèrement poivré.

Caractéristiques de croissance

  • Origine : Bassin méditerranéen

  • Hauteur : 50 cm à 1,5 m

  • Floraison : Printemps et été (avril à juin)

  • Exposition : Plein soleil

  • Sol : Calcaire, sec et bien drainé

  • Rusticité : Bonne résistance à la sécheresse et au froid modéré

Utilisations et propriétés

  • Cuisine : Utilisé pour aromatiser les viandes, les légumes, les sauces, les soupes et les plats méditerranéens.

  • Médecine traditionnelle : Utilisé pour ses propriétés stimulantes, digestives, antispasmodiques et antiseptiques.

  • Huile essentielle : Utilisée en aromathérapie pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes et analgésiques.

  • Jardinage : Plante ornementale, mellifère (attire les abeilles) et résistante à la sécheresse.

Particularités

  • Son feuillage persistant et son parfum intense en font une plante très appréciée dans les jardins méditerranéens.

  • Il existe de nombreuses variétés de romarin, avec des ports, des couleurs de fleurs et des parfums légèrement différents.

  • Il est riche en antioxydants et en composés phénoliques.

Le romarin officinal est donc une plante polyvalente, qui apporte une touche de saveur et de bienfaits à nos plats et à notre santé.

  • Disponible en pot :
    Pot = 7,50€