Romarin Officinal
Le romarin officinal (Salvia rosmarinus, anciennement Rosmarinus officinalis) est un arbrisseau aromatique typique du bassin méditerranéen.
Caractéristiques botaniques
Famille : Lamiacées
Type : Arbrisseau vivace
Feuillage : Persistant, feuilles étroites et allongées, de couleur vert grisâtre, ressemblant à des aiguilles de pin.
Fleurs : Petites fleurs bleues, violettes ou blanches, groupées en épis.
Parfum : Intense, camphré, résineux et légèrement poivré.
Caractéristiques de croissance
Origine : Bassin méditerranéen
Hauteur : 50 cm à 1,5 m
Floraison : Printemps et été (avril à juin)
Exposition : Plein soleil
Sol : Calcaire, sec et bien drainé
Rusticité : Bonne résistance à la sécheresse et au froid modéré
Utilisations et propriétés
Cuisine : Utilisé pour aromatiser les viandes, les légumes, les sauces, les soupes et les plats méditerranéens.
Médecine traditionnelle : Utilisé pour ses propriétés stimulantes, digestives, antispasmodiques et antiseptiques.
Huile essentielle : Utilisée en aromathérapie pour ses propriétés tonifiantes, stimulantes et analgésiques.
Jardinage : Plante ornementale, mellifère (attire les abeilles) et résistante à la sécheresse.
Particularités
Son feuillage persistant et son parfum intense en font une plante très appréciée dans les jardins méditerranéens.
Il existe de nombreuses variétés de romarin, avec des ports, des couleurs de fleurs et des parfums légèrement différents.
Il est riche en antioxydants et en composés phénoliques.
Le romarin officinal est donc une plante polyvalente, qui apporte une touche de saveur et de bienfaits à nos plats et à notre santé.
Disponible en pot :
Pot = 7,50€