Prunier Cœur de Lion Morettini

Le prunier Cœur de Lion Morettini est une variété de prunier ancienne et appréciée pour ses gros fruits savoureux.

Origine et histoire

  • Originaire d'Italie, obtenue par M. Morettini vers 1930.

  • Issue d'un croisement entre les variétés Florenzia et Beauty.

  • Introduite en France vers 1930.

Caractéristiques des fruits

  • Gros calibre, en forme de cœur.

  • Peau rouge foncé.

  • Chair jaune, juteuse et parfumée.

  • Goût sucré, mais devient acide à la cuisson.

  • Le noyau est souvent cassé et transmet son gout à la chair. Ce phénomène se produit surtout au sud de la Loire.

Caractéristiques de l'arbre

  • Arbre vigoureux et étalé.

  • Floraison précoce (fin mars, début avril).

  • Récolte en juillet.

  • Productivité : Environ 30 à 50 kg de fruits par arbre.

Culture

  • Préfère un sol bien drainé et une exposition ensoleillée.

  • La greffe prend bien sur divers types de porte-greffes, comme le Saint-Julien ou le myrobolan. Éviter cependant de greffer sur prunelier car la greffe prend mal, et la base drageonne.

  • Autofertile.

Utilisation

  • Principalement consommée fraîche.

  • Peut également être utilisée pour la confection de tartes, sorbets et confitures.

Particularités

  • Variété ancienne en voie de disparition, car les fruits sont fragiles et difficiles à commercialiser.

  • Le noyau est souvent cassé et transmet son goût à la chair.

  • Sensible à la moniliose.

Le prunier Cœur de Lion Morettini est donc une variété intéressante pour ceux qui recherchent de gros fruits savoureux, mais il nécessite quelques précautions en raison de sa fragilité et de sa sensibilité aux maladies.

  • Pas encore disponible.