(Faux) Poivre du Sichuan

Le Zanthoxylum piperitum, également connu sous le nom de poivrier du Sichuan ou poivrier japonais, est un arbuste épineux originaire de Chine et du Japon.

  1. Utilisations Culinaires et Médicinales :

    • Les baies de Zanthoxylum piperitum sont utilisées comme épice, connues sous le nom de poivre du Sichuan. Elles ont un goût épicé et citronné, avec une sensation légèrement anesthésiante en bouche due à la présence de sanshools .

    • En médecine traditionnelle, l'écorce et les baies sont utilisées pour leurs propriétés digestives et tonifiantes .

  2. Caractéristiques Physiques :

    • Le Zanthoxylum piperitum est un arbuste ou petit arbre pouvant atteindre 3 à 4 mètres de hauteur, avec un port buissonnant et des branches épineuses. Les feuilles sont composées, aromatiques, et dégagent une odeur citronnée lorsqu'elles sont froissées .

    • Les fleurs, petites et verdâtres, apparaissent en mai-juin et sont regroupées en panicules. Les fruits, qui mûrissent en septembre-octobre, sont des baies rougeâtres avec une enveloppe charnue .

  3. Culture :

    • Cet arbuste est rustique et peut tolérer des températures jusqu'à -23°C. Il préfère une exposition ensoleillée ou mi-ombragée et s'adapte à divers types de sols, bien qu'il prospère mieux dans un sol fertile, léger et bien drainé .

    • Il est autofertile ou peut être planté en paire pour assurer une bonne fructification. Les fruits mûrissent en octobre .

  4. Utilisations :

    • Le poivre du Sichuan est un ingrédient clé dans la cuisine asiatique, notamment dans le mélange des "cinq baies" chinoises. Il est également utilisé pour relever divers plats, des nouilles sautées aux rillettes .

  • En cours de multiplication.