Faux Poivre du Japon (Sancho)
Le Zanthoxylum schinifolium, également connu sous le nom de Poivrier de Sansho, est un arbuste aromatique appartenant à la famille des Rutacées, originaire d'Asie tempérée. Voici ses principales caractéristiques :
Origine et Répartition : Il est natif de la partie centrale et orientale de la Chine, du Japon, de la Corée, de la Mandchourie, des îles Ryukyu et de Taïwan. Il est également présent en Asie et en Europe.
Description Botanique :
Type : Arbuste aromatique vivace.
Taille : Il peut atteindre 3 à 4 mètres de hauteur et d'envergure.
Feuillage : Caduc à semi-caduc, composé de 11 à 21 folioles au bord dentelé, dégageant un arôme poivré et citronné lorsqu'elles sont froissées.
Floraison : Les fleurs, de couleur vert brunâtre, apparaissent en grappes sur les branches d'un an, de juillet à août.
Fructification : Les fruits sont des baies aplaties contenant des graines noires, qui mûrissent de juillet à octobre.
Culture et Entretien :
Rusticité : Rustique jusqu'à -17°C, il peut être cultivé en extérieur sous nos latitudes.
Sol : Préfère un sol limoneux, bien drainé et fertile.
Exposition : Plein soleil ou mi-ombre, à l'abri des vents froids et secs.
Arrosage : Besoin en eau moyen, avec un arrosage régulier en été. Un paillis peut aider à maintenir la fraîcheur du substrat.
Utilisations :
Culinaire : Les graines aromatiques sont utilisées en cuisine coréenne et japonaise pour leur note d'agrume et de citronnelle.
Ornemental : Apprécié pour son feuillage jaune en automne et son écorce verruqueuse. Il peut être utilisé en haie défensive grâce à ses branches épineuses.
Multiplication : Principalement par semis, effectués en octobre et novembre sous serre à une température de 20°C. La levée des semences intervient entre 30 et 60 jours.
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