Poire Bergamote Esperen

Le poirier « Bergamote d'Esperen » est une variété ancienne et appréciée pour ses fruits savoureux et sa bonne conservation.

Caractéristiques du fruit :

  • Taille : Assez gros, aplati, bosselé et ventru.

  • Forme : Ronde, aplatie et irrégulière.

  • Peau : Rugueuse, jaune verdâtre marbrée de taches rousses.

  • Chair : Blanche rosée, fine, fondante, juteuse et sucrée.

  • Goût : Sucré, légèrement acidulé, parfumé.

  • Utilisation : Poire de table, pâtisserie, compotes, jus.

  • Conservation : Bonne, de janvier à mars-avril.

Caractéristiques de l'arbre :

  • Vigueur : Très vigoureux.

  • Port : Arborescent.

  • Floraison : Tardive, en avril.

  • Récolte : Novembre à décembre.

  • Résistance : Bonne résistance aux maladies.

  • Adaptation : Adapté aux climats tempérés.

Informations complémentaires :

  • C'est une variété obtenue en Belgique vers 1830 par le Major Esperen.

  • C'est une variété productive.

  • Il est important de noter que cette variété n'est pas autofertile, il est donc impératif de prévoir d'autres variétés de poiriers pour assurer la pollinisation.

  • Ses feuilles caduques, ovales et brillamment vertes, prennent des teintes jaune orangé en automne.

  • Les fleurs blanches, simples, regroupées en ombelles et mesurant de 2 à 3 cm de diamètre, sont attractives pour les butineurs.

  • Ce poirier robuste résiste à des températures descendant jusqu'à -25 °C, ce qui le rend adaptable à la culture dans toutes les régions de France.

  • En cours de production.