Poire Bergamote Esperen
Le poirier « Bergamote d'Esperen » est une variété ancienne et appréciée pour ses fruits savoureux et sa bonne conservation.
Caractéristiques du fruit :
Taille : Assez gros, aplati, bosselé et ventru.
Forme : Ronde, aplatie et irrégulière.
Peau : Rugueuse, jaune verdâtre marbrée de taches rousses.
Chair : Blanche rosée, fine, fondante, juteuse et sucrée.
Goût : Sucré, légèrement acidulé, parfumé.
Utilisation : Poire de table, pâtisserie, compotes, jus.
Conservation : Bonne, de janvier à mars-avril.
Caractéristiques de l'arbre :
Vigueur : Très vigoureux.
Port : Arborescent.
Floraison : Tardive, en avril.
Récolte : Novembre à décembre.
Résistance : Bonne résistance aux maladies.
Adaptation : Adapté aux climats tempérés.
Informations complémentaires :
C'est une variété obtenue en Belgique vers 1830 par le Major Esperen.
C'est une variété productive.
Il est important de noter que cette variété n'est pas autofertile, il est donc impératif de prévoir d'autres variétés de poiriers pour assurer la pollinisation.
Ses feuilles caduques, ovales et brillamment vertes, prennent des teintes jaune orangé en automne.
Les fleurs blanches, simples, regroupées en ombelles et mesurant de 2 à 3 cm de diamètre, sont attractives pour les butineurs.
Ce poirier robuste résiste à des températures descendant jusqu'à -25 °C, ce qui le rend adaptable à la culture dans toutes les régions de France.
En cours de production.