Amandier Avijor

L'amandier « Avijor » est une variété récente et appréciée, sélectionnée par l'INRAE . Il est reconnu pour sa production abondante, son autofertilité et sa floraison tardive, ce qui le rend moins sensible aux gelées printanières.

Caractéristiques des fruits :

  • Apparence :

    • Les amandes ont une coque dure, allongée et étroite.

    • L'amandon a une excellente saveur, semblable aux pignons de pin.

  • Goût :

    • Les amandes sont douces et savoureuses.

  • Maturité :

    • La récolte a lieu à la fin septembre.

Caractéristiques de l'arbre :

  • Vigueur :

    • L'arbre est de taille moyenne et a une floraison abondante.

    • La mise a fruit est rapide et avec une forte productivité.

  • Floraison :

    • La floraison est très tardive, ce qui le protège des gelées printanières.

    • La floraison à lieu au début du mois de mars.

    • Les fleurs sont rose/blanche.

  • Résistance :

    • L'arbre est rustique et résistant aux maladies.

    • Très résistant au froid (rusticité 3/4 -15°C).

  • Pollinisation :

    • L'amandier « Avijor » est autofertile, ce qui facilite sa culture.

Conditions de culture :

  • Exposition :

    • Il préfère une exposition ensoleillée.

  • Sol :

    • Il s'adapte à différents types de sols.

  • Porte-greffe :

    • Il peut être greffé sur différente sorte de porte greffe, comme le franc ou le myrobolan.

Utilisations :

  • Les amandes peuvent être consommées fraîches ou séchées.

  • Elles sont également utilisées en pâtisserie.

Informations supplémentaires :

  • Cette variété est appréciée pour sa production régulière et sa facilité de culture.

  • Il est issu d'un croisement entre les variétés « Ferragnès » et « Tuono ».

  • Aussi connu sous le nom de “Lauranne”.

  • Pas encore disponible.